» Рецензія до Доктор Рихтер 2016
Рецензія до фільму: Есть доктор Хаус нормального человека, а вот это доктор Хаус курильщика
------
Перед тем, как начать смотреть «Доктора Рихтера» я уже примерно знал, что это за сериал и в чем его суть. Мне уже было известно, что здесь не только заимствовали идею из «Хауса», но и решили полностью повторить сюжет. И тем не менее, несмотря на наихудшие ожидания меня подкупила честность создателей. Обычно у отечественных киноделов принято тупо спереть идею западного творения, наихреновейшим образом ее обыграть, а потом внаглую выдавать это не менее, чем за свой оригинальный и не менее, чем за шедевр. Однако, возможно, впервые в истории наши подражатели сразу заявили: да, это кавер на зарубежный сериал, да, мы пишем об этом в титрах, и да, Дэвид Шор в курсе и не против. Вот я и подумал: ну, такая честность, пожалуй, заслуживает шанса, что, мол, наши киноделы хоть и не перестали подражать, но зато за счет своей откровенности решили сделать упор на адаптацию и действительно достойно сыграть западное творение, но «на гармошке». Увы, ничего такого не произошло.

На честности все благое в «Докторе Рихтере» и закончилось. Никакой адаптации под нашего зрителя в сериале не произошло. Создатели тупо все слямзили из «Хауса» до последней капли. Тут вам никакого подгона под наш менталитет, никаких учетов особенностей наших людей, никаких чисто наших приколов, никаких наших больничных и социальных реалий, ни фига. Алексей Серебряков, понравившийся мне в свое время по «Штрафбату», не играет никакого российского врача Рихтера, он тупо пытается переплюнуть Хью Лори в совершенно идентичном западному амплуа, и, конечно, проигрывает своему зарубежному коллеге с огромным отрывом. Когда я увидел отечественный вариант Джеймса Уилсона, это еще как-то можно было стерпеть, как-то можно было стерпеть серых мышей, которые были двойниками Формана, Чейза и Кэмерон, но когда я увидел наше подобие Лизы Кадди я чуть не взорвался от истеричного смеха, - вотафак, вы серьезно!?

В общем, что получилось на выходе: странная байда один в один, как в США, но как бы у нас. Как бы - это ключевое. То есть, лично меня всю дорогу преследовала мысль «не верю!» Как бы доктор Хаус со своей как бы командой, с как бы Лизой Кадди и с как бы Джеймсом Уилсоном. Хотя, в последнем я откровенного закоса под свой прототип все же не признал, - это стоит отметить. Хотя, фигли тут отмечать? Данное обстоятельство приметно лишь тем, что роль подобия Джеймса Уилсона с таким же успехом в этом сериале мог сыграть платинный шкаф, - герой получился более, чем никаким.

В конце у меня возникли два вопроса. Первый - «зачем?» Второй - «а какой может быть выбор между двумя совершенно идентичными по содержанию сериалами, когда один очевидно лучше другого?»
загрузка...